(1) 와인글라스

글라스 모양을 엄격하게 따지는 사람은 같은 레드와인이라도 보르도와 부르고뉴의 것을 구분하여 글라스를 선택하고, 독일와인을 마실 때는 독일 고유의 손잡이가 굵 은 글라스를 사용하는 등 그 와인 생산지의 전통적인 글라스를 사용하려고 한다.
일반와인이 아닌 샴페인이나 꼬냑 등은 그 목적에 맞는 특수한 형태의 글라스를 사 용하는 것이 옳지만, 식사용인 테일블 와인은 유리로 된 글라스면 충분하다.
글라스의 형태 다음으로 중요한 것은 그 크기이다. 보통 테이블 와인은 200∼250㎖ (약국에서 파는 드링크류가 100㎖) 정도이며, 아페리티프나 디져트용은 더 작은 10 0∼150㎖ 정도의 크기가 좋다 그러나 이 수치는 정해진 것은 아니므로, 개인의 취 향에 따라 다르게 선택할 수 있다.
그러나 이 수치는 정해진 것은 아니므로, 개인의 취향에 따라 다르게 선택할 수 있 다. 무엇보다도 중요한 것은 와인글라스의 청결상태이며, 특히 샴페인의 경우는 더 욱 깨끗해야 한다.
(2) 와인 온도
선택된 와인은 와인의 종류에 따라 적절한 온도를 유지하도록 준비해야 한다. 보통 화이트 와인은 10∼15oC, 레드와인은 15∼20oC, 그리고 샴페인은 10oC정도로 마신 다고 이야기 하지만 정해진 법칙은 아니다. 경우에 따라 보졸레나 르와르 같은 가 벼운 레드와인을 차게 마실 수 있으며, 더운 여름에는 화이트, 레드 모두 차게 마실 수도 있다. 와인을 감정하기 위한 테이스팅(Tasting)을 할 때는 온도가 너무 낮으 면 향을 느끼지 못하므로, 화이트 와인도 차게해서 맛을 보지는 않는다.화이트 와인은 온도가 낮을수록 신맛이 덜 느껴지고, 신선하고 델리케이트 한 맛을 느낄 수 있지만, 온도가 낮을수록 아로마나 부케는 덜 느껴지므로, 화이트 와인을 차게해서 마시지 않는 사람도 많다.
(3) 코르크의 개봉과 와인 따르기
보통 와인의 코르크마개의 지름은 24m/m인데, 병입구의 지름은 18m/m가 보통이다(샴 페인은 31m/m → 17.5m/m). 이렇게 코르크는 강하게 압축된 채 병입구를 막고 있으므 로 코르크마개를 개봉하는 데는 특별한 가구와 상당한 힘이 필요하다.- 먼저 캡슐을 제거한다. 그리고 캡슐에 싸여 있던 코르크의 상태를 살펴보고 더럽 거나 곰팡이가 끼어있으면 깨끗이 닦아낸다.
- 코르크 스크류의 끝을 콜크 중앙에 대고 조심스럽게 돌린다. 이 때 스크류가 너무 깊이 들어가서, 코르크마개를 관통하면 콜크조각이 와인에 떨어질 수 있다. 몰론 코르크조각이 몸에 해로운 것은 아니지만 보기 좋은 장면은 아니다.
- 코르크를 조심스럽게 잡아 당긴다. 잘 만들어진 코르크 스크류는 계속 돌리기만 해 도 콜크마개가 빠지도록 되어 있으며, 웬만한 것은 지렛대를 이용하여 별로 힘 들이지 않고 코르크마개를 빼낼 수 있다.
- 빼낸 코르크마개는 조심스럽게 빼서 내려 놓는다. 이 때 코르크마개 냄새를 맡아보 기도 하는데, 콜크냄새만 날 뿐이다. 다만 콜크마개가 충분히 젖어 있는지 확인 만 하면 된다. 젖어있지 않은 것은 병을 세워서 보관했다는 증거가 된다.
- 먼저 와인을 주문한 사람 혹은 그날의 주빈에게 먼저 와인을 약간 따른다. 이 사람은 글라스를 들고 색깔과 향, 그리고 맛이 만족스러운지 살핀 다음, 다른 손님이 글라스에 와인을 따르도록 허락한다.
- 순서를 정한다면, 주빈의 오른쪽 사람부터 즉, 시계 반대방향으로 와인을 따르는 데, 여자 손님은 글라스를 먼저 채우고, 다시 반대방향으로 돌면서 남자 손님의 글라스에 따른다.
- 이 때는 글라스를 완전히 채우지 않고 2∼3㎝정도 여유를 두고 따르는 것이 좋 다. 그리고 따르고 난 후 병을 들어올릴 때는 약간 비틀어서 와인이 식탁에 떨 어지지 않도록 해야 한다.
(4) 와인 접대의 순서
- Dry before sweet : 달콤한 와인보다는 드라이 와인을 먼저 접대
- White before red : 묵직한 레드와인보다 가벼운 화이트 와인을 먼저 접대
- Young before old : 오래된 와인보다 영와인을 먼저 접대
(5) 디켄팅(Decanting)

디켄팅의 순서
- 캡슐과 코르크를 제거하고 침전물의 상태를 살핀다.
- 대부분의 레드와인은 녹색병에 들어있기 때문에 와인을 디켄터에 따를 때, 침전 물이 딸려 오는지 살피기 힘드므로 촛불을 켠다. 촛불이 아니라도 상관없지만 촛불이 가장 간단하고, 또 분위기를 살린다.
- 왼손으로 디켄터를 잡고 오른손으로 와인병을 잡으면서 천천히 붓는다.
- 최초로 찌꺼기가 나올 때까지 계속 붓는다.