Wine

와인 읽는 법

NLL함장 2008. 4. 26. 13:53
보르도 와인 라벨
 

 

 

  1. 수출용에 표시
  2. A.O.C.
    "Bordeaux" 라는 넓은 지역 보다 "Pauillac"라는 좁은 지역 명칭일수록 고급이다.
  3. 수확연도
  4. 샤또명칭
    단순히 지명이나 상호를 표기한 것보다 고급
  5. "Cru Classe"와 동일한 표기로서 1855년도 분류에서 공인된 "Grand Cru Classe"급 와인
  6. 샤또 소유자의 명칭과 주소
  7. "Mis en bouteille au chateau"라고 되어 있으면 샤또에서 병입한 것이나, 이 경우는 negociant이 병입한 것

부르고뉴 와인 라벨

 

  1. 생산자
    부르고뉴의 경우는 주로 negociant이 와인을 만든다. Oliver Leflaive Freres는 부르고뉴에서 유명한 생산자임
  2. Negociant이 선택하여 병입한 것. 직접 포도를 재배하고 만들어서 병입할 경우는 "Mis en bouteille au Domaine"이라는 표기를 쓴다.
  3. 단순히 좋은 와인이란 뜻으로 공식적인 등급은 아님.
  4. Fremiets는 Volnay지역의 1등급 포도밭의 명칭으로 Premier Cru 급에는 반드시 상표에 지명(Volnay)과 함께 표시함.
  5. A.O.C.
    Cote de Beaune의 Volnay 지역의 1등급 포도밭에 붙이는 A.O.C.
  6. 용량
  7. 수확연도

독일 와인 라벨

 

  1. 생산자가 병입했다는 뜻
    "Gutsabfullung"은 양조학위가 있는 와인생산자에게만 적용
  2. 독일와인의 등급중 가장 고급
  3. Zeller는 작은 지역 단위이며 Marienburger는 포도밭 있는 곳의 명칭 즉 Einzellagen으로 자세한 생산지명을 나타냄
  4. 생산지명(Anbaugebiete)
    1971년 지정한 QmP급 와인 11개 지역중 하나
  5. 품종
  6. 수확년도
  7. QmP내의 등급
  8. AP No로서 품질관리번호
  9. 수출용에 표시
  10. 포도밭 명칭
  11. 용량
  12. 소유자의 명칭과 주소
  

이태리 와인 라벨


 

  1. 용량
  2. 생산자 혹은 병입자
  3. 수확년도
  4. 와인의 명칭
    투스카나 남부지방 Montepulciano의 고급 와인
  5. D.O.C.G.
    이태리 와인의 등급중 가장 높은 것
  6. 포도 재배지에서 생산 병입 했다는 뜻
  7. 수출용에 표시
  8. 알코올 농도

스페인 와인 라벨


 

  1. 와인 스타일
  2. 원산지 증명 스탬프
  3. D.O.C.
    스페인 와인 등급중 가장 고급
  4. 와인의 명칭
  5. 수확년도

'Wine' 카테고리의 다른 글

와인 서브  (0) 2008.04.26
와인과 요리  (0) 2008.04.26
와인의 선택  (0) 2008.04.26
포도 품종  (0) 2008.04.26
Wine 맛  (0) 2008.04.26