즐거운식사시간

찹스테이크 만들기

NLL함장 2008. 7. 17. 17:12

일요일 저녁 만들어 먹었던 찹스테이크랍니다.
보기보다 정말 간편하면서 근사한 요리에요.

1. 소고기 준비
- 등심으로 반근정도 준비한다. (고기맛이 중요하므로 비싸더라도 좋은 등급을 사도록 한다)
- 기름을 발라내고 포크로 고기를 콕콕 찌른후 사방 2cm 가량 썬다.
- 맛술(미림) 이나 청주 1~2큰술 넣고 소금, 후춧가루로 밑간을 해둔다. (20여분간 재워둘것)

2. 야채손질하기
- 양파 작은것으로 1개 준비하여 깍뚝썬다.
- 양송이 버섯 여러개 준비하여 4등분으로 굵직하게 썬다.
- 청피망, 홍피망 각 1개씩 준비하여 사방 1.5~2cm가량 썬다.
- 마늘도 여러개 준비하여 편썬다.

3. 소스 만들기
- 스테이크 소스 3큰술 (마트에 가면 병으로 판다) + 케찹 2큰술 + 레드와인 2큰술을 잘 섞는다.

4. 재료볶기
- 팬에 올리브유 두른후 마늘향을 낸다.
- 고기올리고 반쯤 익으면 야채넣고 볶는다.
- 소스넣어 재빨리 볶아낸다.
- 소금간하고 후춧가루 뿌린다.
- 고기는 오래 볶을수록 질겨지고 육수가 빠져 맛이 없으니 유의하도록 한다.

5. 접시에 담기
- 넓은 접시에 담아내고 로즈마리 허브를 곁들인다. (향이 은은하게 퍼져 입맛을 돋구어 낸다.)


간단하면서도 폼이 나는 요리랍니다..
와인안주로도 좋겠지요~ ^^
저흰 고기 다 건져먹고 여기다 밥까지 비벼먹었는데..
그렇게 먹는 맛도 좋답니다. ^^