Wine

U.S.A. 화인

NLL함장 2008. 4. 26. 14:10

캘리포니아 와인의 특징

미국의 와인은 대부분 캘리포니아에서 생산되는데, 이 곳은 이상적인 기후조건에 풍부한 자 본과 우수한 기술을 적용하여, 근래 세계적인 품질의 와인을 생산하고 있습니다. 전통과 명성에 있어서는 유럽 와인에 뒤지지만, 맛은 유럽 와인과 거의 차이가 없을 정도입니다.

유럽은 전통적인 방법을 고수하면서 자신들의 명예와 전통을 지키지만, 미국은 과감한 실험정신 으로 신규 기술을 접목하여 품질향상에 노력하면서 유럽의 유명한 와인 메이커와 활발한 합 작투자를 전개하고 있습니다.

 

캘리포니아 와인산지


[확대지도]

  • 북부해안 지방: 나파 벨리(Napa Valley)가 가장 유명하며 캘리포니아 고급 와인은 대부분 이 곳에서 생산되고 있습니다. 그리고 최근에 고급 와인 산지로 유명해진 소노마 카운티 (Sonoma County) 역시 미국의 고급 와인산지를 대표하는 곳으로 부드럽고 온화한 와인을 만들고 있습니다. 그리고 멘도시노 카운티(Mendocino County), 레이크 카운티(Lake County) 등 명산지도 이 곳에 있습니다

  • 중부해안 지방: 몬트레이(Monterey Country), 산타 클라라(Santa Clara), 리버모어( Livermore) 등이 유명합니다.

  • 남부해안 지방: 샌 루이스 오비스포(San Luis Obispo), 산타 바바라(Santa Barbara) 등이 유명합니다.

  • 산호퀸 벨리: 내륙 지방으로 미국에서 가장 많은 와인을 생산하는 곳으로 캘리포니아 와 인의 80%는 이 곳에서 나옵니다. 즉 대중적인 와인을 만드는 곳이라 할 수 있습니다.

뉴욕주 와인

이 곳의 포도밭은 캘리포니아의 1/10 수준이지만, 초기 미국 와인의 역사를 살펴볼 수 있는 중요한 곳이라고 할 수 있습니다. 미국 초기 이주민이 정착한 뉴잉글랜드 지방은 우리나라 와 같이 여름이 덥고 겨울이 추운 대륙성 기후로서 와인용 포도가 잘 자라는 곳은 아닙니 다. 이들은 일찍이 그 지역에 야생으로 자라고 있는 포도를 재배하여 와인을 만들었으나 유 럽 와인의 맛이 나오지 않아 유럽종 포도를 도입하여 재배하였습니다. 그러나 이것도 기후 에 맞지 않아 실패하고 대신 유럽종과 미국종을 교잡한 잡종으로 어느 정도 생산을 하고 있 습니다. 그러나 뉴욕이란 대도시와 가까이 있어서 관광객이 찾아오는 등 그 이름은 널리 알 려져 있습니다.

미국와인의 품질 기준

미국은 포도생산 지역에 대한 특별한 등급을 정해놓지는 않았지만, 생산지역이 캘리포니아 라고 쓰여 있으면 100% 캘리포니아 포도만 써야 합니다. 지역이 더 좁아져 나파 벨리라면 그 곳에서 생산된 포도를 85% 이상 사용해야 합니다. 이렇게 캘리포니아도 재배지역이 좁 아질수록 더 고급으로 인정받고 있습니다. 또 사용하는 포도품종이 기재된 와인, 빈티지가 표시된 와인일수록 고급이라고 할 수 있으나, 가장 중요한 것은 메이커의 선택입니다. 나파 나 소노마의 유명 메이커를 선택하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

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