Wine

포르투갈 와인의 특징

NLL함장 2008. 4. 26. 14:02

포르투갈 와인의 특징

 

포르투갈의 와인은 이태리, 스페인과 마찬가지로 레드와인을 많이 생산하고, 오크통에서 숙 성을 오래 시키기 때문에 와인 스타일도 이들 나라와 비슷합니다.

나라는 작지만 1인당 와 인 소비량은 연간 100병 수준이며 총생산량도 미국과 비슷합니다. 포르투갈 역시 식사와 함 께 와인이 준비되는, 식품으로서 와인을 소비하고 있는 나라입니다.

최근 새로운 기술을 도 입하여 품질향상에 노력을 아끼지 않고 있으며, D.R이라는 원산지 통제도 실시하고 잇습니 다. 전통적으로 포르투갈은 디져트 와인으로 인기가 있는 포트(Port)와 마데이라(Madeira)가 유명하며, 최근에 수출용으로 개발한 로제도 세계 각 시장에서 인기를 끌고 있습니다.

포트(Port)


[확대지도]

최고의 디져트 와인 포트는 포르투갈 북부에 있는 두로(Douro)계곡에서 생산됩니다. 최근에 는 다른 나라에서 포트와인이 많이 생산되므로 혼동을 피하기 위해 오포토(Oport)라고 이름 을 붙이기도 합니다.
이 와인은 레드와인을 만드는 방법으로 발효를 시키다가 중간에 브랜 디를 부어 발효를 중지시키므로 단맛이 많이 남아있고 알코올 농도가 높은 와인이 되는 것 입니다. 고급 포트는 병 속에서 15-30년 숙성시켜 가면서 그 맛을 즐길 정도로 묵직하고 강 한 맛을 가지고 있습니다.

 
 

마데이라(Madeira)

마데이라는 대서양에 있는 섬이며, 이 곳에서 생산되는 와인의 이름이기도 합니다. 아열대에 속하는 기후에 화산으로 이루어진 섬에서 만든 와인으로, 와인을 낮은 온도로 오랜 시간 가 열하여 누른 냄새를 배게 만든 다음 브랜디를 넣어 만든 것입니다. 특이한 냄새를 즐기는 서양사람에게 맞는 와인입니다.

 

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