즐거운식사시간

[스크랩] ♬ 김치찌개와 된장찌게 맛있게 끓이는 비결

NLL함장 2008. 5. 9. 10:18

 

울 님들 찌게 이름을 대라고 하면.. 무엇이 제일 먼저 생각이 나나요?
아마도.. 많은 분들이 김치찌게 내지는 된장찌게를 먼저 이야기 할 거라는 생각을 합니다.

김치와 된장이 우리네 생활에서 흔히 구할 수 있는 재료이고,
손쉽게 만들 수 있는 장점을 가지고 있어서 그러지 않은가 싶네요.
그렇게 쉽게 만들수 있는 음식임에 불구하고도.. 많은 분들이 2% 부족한 맛땜시.. 많이 고민을 하더라고요.
맛짱 또한 그런 질문의 쪽지를 많이 받아 보았답니다.

김치찌개와 된장찌개는 계절과 관계없이 먹는 음식이지만..
쌀쌀한 계절에는 더 맛난 그런 음식이지요.
맛있는 찌게 뚝배기 한그릇이면.. 다른 반찬이 없어도 밥 한그릇은 금세 뚝딱~!!

가장 일반적인 것이지만,
지금부터 맛있는 김치찌게와 된장찌게를 만드는 비법을 알려 드립니다.^^

▶ 맛이 끝내주는 김치찌개 비법

 

 

 

[재료 - 4~5인분 ]
신김치 4분의 1포기, 돼지고기(기름이 있는 목등심이나 기름이 적은 삼겹살) 200그램,
두부 2분의1모, 맛술 2수저, 후추가루 약간, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 
멸치다시물 5컵~, 김치국물 1국자, 고추장 1수저, 표고가루 2분의1수저, 액젓 2수저, 소금

   

 

뚝배기에 담아 보글보글 끓여 드시면 다 드시도록 식지않아 더 맛있답니다. ^^




▶ 가을날 잘 어울리는 칼칼한 버섯 된장찌게 끓이는 비법    

 

된장찌개도 뚝배기에 담은 뒤에..

 

 

 

자~, 많이들 드세요.

가을의 향이 들어있는 맛있고, 칼칼한 버섯 된장찌개 대령입나다~^^*

 

위에 김치찌게와 된장찌게~!
이 두가지가 제일로 쉽게 접하는 찌게이고,..질리지 않으며.. 건강에 도움을 주는 그런 음식이예요.
즐거운 요리하시고, 맛있게 드세요~^^*

 


 

물망초님 배너2

 


Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
추천하기

다 보신후에는 격려의 추천과 히트클릭을 부탁드려요~!!
댓글까지 써 주시면 글을 올리는데 힘이 되는 에너지 충전 만땅입니다~^^*
감사합니다. 즐거운 요리하세요.

 

 


 

출처 : ♬ 김치찌개와 된장찌게 맛있게 끓이는 비결
글쓴이 : 맛짱 원글보기
메모 :