Wine

Australia Wine

NLL함장 2008. 4. 26. 14:12

역사

와인 발전사는 캘리포니아와 비슷하게 18세기 말에 시작했으며, 상업적인 생산은 1820-30년대부터 스코트랜드 출신 James Busby(선구자)가 유럽종을 도입하여 Hunter Valley에 심은 것이 최초입니다. 영국을 주요시장으로 개발되었으며 아직도 영국이 제일 큰 시장입니다. 1960년대까지만 해도 캘리포니아와 마찬가지로 강화와인 즉 셰리나 포트가 3/4을 차지했지만, 현재는 테이블 와인 위주로 발전하여 미국인보다 와인을 더 즐겨 마십니다. 영어권에서 뉴질랜드와 더불어 1인당 소비량이 제일 많으며, 500개 이상의 와이너리가 있습니다.

포도밭은 주로 사우스 오스트레일리아, 웨스트 오스트레일리아, 뉴 사우스 웨일즈, 빅토리아에 있으며, 식용과 건포도용이 많은 편입니다. 필록세라 때문에 방역선을 조성하여 새로운 품종 도입이 늦어졌습니다만, 다양한 종류의 와인이 생산되고 있습니다. 레드, 화이트 테이블 와인을 비롯해 셰리, 스위트 셰리, 데드 디져트, 스파클링 등 종류가 ? 뭣윱求? 와이너리는 현대적 시설을 갖추고 있으며, 대대로 백년 이상 가족위주의 경영으로 자존심이 강하고 품질도 향상시켜 와인발전에 기여하였으며 현재는 합병으로 거대기업으로 발전하고 있습니다.

대부분 상표에 품종 표시하지만 Burgundy, Chablis 등 유럽의 유명한 와인산지 이름으로도 판매하고 있습니다. 19세기부터 와인이 발전하여 1873년 비엔나 국제대회 우승하기도 했지만, 필록세라와 인식부족으로 1960년대부터 다시 시작하여 짧은 시간에 즉 1980년대부터 국제적인 와인으로 비약적인 발전을 이룩한 나라라고 할 수 있습니다.

품종

유럽종을 재배하지만 아직도 건포도용 Sultana(Thompson Seedless), Muscat Gordo Blanco(Muscat of Alexandria -Lexia), Palomino 등을 재배합니다. 화이트는 Rhine Riesling, Semillon 등이 많으며, 레드는 Shiraz(Syrah- Hermitage), Grenache, Sauvignon Blanc, Merlot, Gewurztraminer, Chenin Blanc, Pinot Noir 등을 재배하고 있으며, 품종을 표시하면 80% 이상을 넣어야 하지만 전통적으로 두 가지 이상을 혼합하는 경우가 많습니다.

생산지역

South Australia(수도: 에들레이드): 오스트레일리라 와인의 60% 이상을 차지.

  • Barossa Valley: 오스트레일리아에서 가장 오래되고 널리 알려진 곳으로 향기로운 드라이 레드, 가벼운 드라이 화이트 등 여러 가지가 나옵니다.
  • Eden Valley and Springton: 시원하고 지대가 높은 곳으로 정교한 화이트 즉 리슬링, 샤르도네, 카베르네 쇼비뇽 등이 유명합니다.
  • Clare/Watervale: 지대가 높고 서늘한 곳으로 비교적 강우량이 많으며, 리슬링, 쉬라 등을 재배합니다.
  • Coonawarra: 고급와인 재배지로 유명합니다.
  • Murray Valley: 햇볕이 강하고 기온이 높아서 벌크와인을 주로 생산합니다.
  • Southern Vales Region: 이 주의 최초 와인지역으로 드라이 레드가 유명합니다.

    New South Wales(수도: 시드니): 오스트레일리아 와인의 1/4 차지.

  • Riverina: 이 주에서 가장 크며(80% 차지), 강우량이 적지만 관개가 잘 되어 있고, 가볍고 부드러운 드라이 레드와 화이트, 강화와인, 브랜디 등이 좋습니다.
  • The Hawkesbury Valley: 최초의 포도밭으로 그 역사를 자랑하는 곳입니다.
  • Forbes! and Cowra: 고급 샤르도네, 리슬링, 묵직한 카베르네 쇼비뇽이 유명합니다.
  • Hunter Valley: 가장 유명하고, 비교적 온화한 기후로서 프랑스 론느 비슷합니다.
  • Lower Hunter: 시드니가 가까워 큰 시장 형성하고 있지만 생산량은 적습니다.
  • Upper Hunter: 서늘하여 고급 드라이 화이트을 생산합니다.
  • Mudgee: 고급 드라이 레드를 만들고 있으며, 봄과 겨울에 강우량이 많습니다. 다른 곳은 원산지 표시가 되면 80%이지만 이 곳은 100%입니다.

    Victoria(수도: 멜버른)

  • Yarra Valley and Lilydale: 소규모로서 색깔 짙은 레드가 유명합니다.
  • Goulburn Valley:
  • Great Western: 지대가 높은 시원한 곳의 드라이 레드로서 오래 숙성되는 스타일과 델리케이트한 리슬링이 좋습니다.
  • Avoca and Moonambel: 시원한 곳으로 최근에 고급을 생산하고 있으며, 스파클링, 드라이 화이트(세미용, 샤르도네), 보르도 스타일의 드라이 레드 등이 좋습니다..
  • Northwest Victoria:
  • Corowa and Rutherglen: 스위트 디져트 와인으로 유명합니다.
  • Glenrowan: liqueur muscats와 유사한 와인을 생산합니다.
  • Mila! wa: 지대가 높고 추운 곳. 가볍고 델리케이트한 화이트와인을 생산합니다.

  • Western Australia(수도: 퍼스)
  • Swan Valley
  • Margaret River
  • Mount Barker/Frankland

  • Queensland(브리즈번): 서늘한 곳으로 색깔 짙은 레드

  • Tasmania(호바트): 가장 추운 곳으로 가을이 건조하기 때문에 수확기가 늦어 프랑스 르와르와 비슷합니다.

유명메이커

Lindemans, Penfolds, Orlando, Henschke, Seppelt, Orlando(South Australia의 Barossa Valley), Henschke(South Australia의 Eden Valley), Seppelt(Victoria의 Great Western), Rosemount Estate(New South Wales의 Denman), Hardy(South Australia의 McLeren Vale), Michelton(Victoria Goulburn)

※ 'Bin': 별도의 각 batch를 표시한 것으로 특별한 의미가 있는 것은 아닙니다. Bin 28은 Shiraz로 만든 것.(Moppa의 Kalimna)