Wine

스페인 와인의 특징

NLL함장 2008. 4. 26. 14:01

스페인 와인의 특징

 

스페인의 포도밭은 세계에서 가장 넓지만, 단위면적 당 생산량이 많지 않기 때문에, 와인 생 산량은 프랑스보다 적습니다.

스페인은 날씨가 건조하고 관개시설이 빈약하여 생산성이 좋 지 못했는데 최근 이를 개선하고 있으며, D.O.라는 원산지 통제제도를 만들어 실시하고 새 로운 품종을 도입하여 과학적인 관리방법으로 우수한 와인의 생산에 노력을 기울이고 있습 니다.

그러나 스페인은 무엇보다도 유럽에서 식전주로 사용하는 셰리로 이름이 널리 알려져 있는 나라라고 할 수 있습니다.

주요 생산지역


[확대지도]

  • 리오하(Rioja): 스페인에서 가장 우수한 와인을 만드는 곳으로 알려져 있으며, 특히 이 곳 의 레드와인은 세계적으로 정평이 나 있습니다. 이 곳은 프랑스 보르도 사람들이 건너와서 와인을 만들던 곳으로 아직도 묵직하고 텁텁한 보르도 스타일이 남아있는 곳입니다. 최근에 는 제조방법을 개선하여 좀 더 신선하고 가벼운 와인을 만들고 있습니다.

  • 페네데스(Penedes): 바르셀로나 남서쪽 해안을 따라 형성된 와인 산지로 스페인에서 가장 혁신적인 방법으로 와인을 만들고 있는 곳입니다. 이 곳의 와인의 2/3는 화이트와인이며 그 중 대부분이 발포성 와인 즉 카바(Cava)입니다.

  • 셰리(Sherry): 셰리는 프랑스의 샴페인과 같이 단일 지역 와인 중 세계적으로 가장 인기 있는 와인입니다. 생산량은 스페인 와인의 4%이지만 일찍부터 세계로 퍼진 대표적인 식전 주입니다. 특이한 방법으로 발효를 시켜 독특한 숙성과정을 거쳐 생산되는 셰리는, 서양사람 의 식욕을 자극하는 효과가 있어서 전통적으로 식사 전에 마시는 와인이 된 것입니다.